Bunda, Yuk Coba Buat Resep Aneka Klepon Ini

Makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat dan berisi gula merah serta biasanya bagian luarnya ditaburi parutan kelapa. Ukuran klepon biasanya sebesar kuning telur serta berwarna hijau muda. Klepon merupakan salah satu dari aneka jajan pasar dan paling banyak disukai karena memiliki sifat yang khas bila dimakan, yaitu akan muncrat gulanya dan rasanya manis, gurih dan lezat. Nah, mau tahu cara membuatnya? simak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini ya
Resep Klepon Telo Warna-Warni

Bahan:
500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning 100 gram tepung sagu 1.5 sdt garam

Taburan:
1/2 kelapa agak tua, diparut halus 1/2 sdt garam 1/4 sdt vanili

Isi:
250 gram gula Jawa serut serut

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan taburan, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar agar dingin.
  2. Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni hingga semuanya tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi gula merah di tengahnya, tutup dengan adonan dan bentuk bulatan.
  4. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
  5. Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian gulingkan di atas pelapis.
Resep Klepon Jagung Lezat & Sehat
Bahan-bahan:
  • 100 gram jagung manis pipil, blender halus
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 5 tetes pewarna kuning tua
  • 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 5 tetes pewarna kuning tua
  • daun pisang untuk sudi

Bahan Isi:
100 gram gula merah sisir
1/2

Bahan Pelapis (kukus):

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat Klepon Jagung:
  • Campur jagung, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan campuran air kapur sirih, pewarna kuning, santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  • Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  • Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dikukus.

Resep Klepon Warna-Warni
Bahan :
  • 1/2 kg tepung ketan
  • 2 ons gula jawa
  • pewarna makanan dengan warna sesuai selera : secukupnya
  • daun suji secukupnya
  • kapur sirih sedikit
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya
Cara membuat :
  • Haluskan daun suji dengan cara ditumbuk kemudian dituangi air kapur sirih kemudian remas dan saring
  • Siapkan wadah untuk mengencerkan pewarna, gunakan satu warna dahulu, setelah satu warna selesai baru bisa menggunakan warna yang lain
  • Tepung ketan diuli dengan air hangat beserta air daun suji, masukkan juga pewarna makanan sedikit demi sedikit, diuli terus hingga menjadi adonan
  • Setelah adonan berwarna jadi kemudian dibentuk bulat-bulat (jangan terlalu besar, ukuran kira-kira sebesar buah kemiri))
  • Isi adonan bulat tersebut dengan gula jawa lalu adonan yang sudah dibentuk bulat ditutup rapat
  • Apabila semua adonan sudah dibentuk, masukkan bualatan tersebut kedalam air mendidih yang sudah dibubuhi garam sebelumnya
  • Tunggu sampai mengapung, bila sudah segera angkat dan tiriskan
  • Terakhir masukkan kedalam parutan kelapa yang sebelumnya sudah dibubuhi sedikit garam
  • Guling-gulingkan agar sisi luar kelepon tertutup perutan kelapa secara merata
  • Klepon sudah siap disajikan.

Resep Klepon Enak dan Kenyal

Bahan:
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  • Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  • Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  • Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
Resep Klepon Pelangi isi Gula Merah
Bahan:
  • 1/4 tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna, untuk warna terserah anda namun kebanyakan merah muda, kuning dan hijau
  • daun pandan

Isian Gula Merah
Kelapa parut muda yang sudah diberi garam dan dikukus

Cara Membuat Klepon Pelangi
  • Tepung ketan dan garam, beri air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  • Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan.
  • Kalau mau yang original ya air diganti sama blenderan daun pandan.
  • Bentuk bulat kecil-kecil dan diberi isian.
  • Rebus hingga mengapung.
  • Gulingkan ke kelapa parut muda.
Resep Klepon Kentang Lembut dan Lezat

Bahan :
  • 450 gr kentang kukus atau 125 gr Tepung marsh potato (cairkan dengan 500 ml air panas)
  • 200 gr tepung ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gr gula bubuk
  • sedikit pewarna makanan warna hijau dan merah
Bahan isi :
100 gr gula merah, iris
Bahan coating/Taburan :
  • 250 gr kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Untuk taburan : Kukus sebentar kelapa parut bersama daun pandan dan garam.
Klepon :
  1. Campurkan Marsh potato yang sudah dicairkan dengan tepung ketan, garam dan gula bubuk, aduk dan uleni dengan tangan sampai kalis. Berat adonan sekitar 900 gram.
  2. Bagi 2 adonan masing-masing 450 gr dan tambahkan sedikit pewarna makanan sesuai selera. Uleni sampai adonan berwarna rata. Bungkus plastik wrap agar adonan tidak mengeras.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Pulung dan gulingkan dalam tepung ketan di piring. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Didihkan air, masukan bulatan adonan kedalam air mendidih sampai terapung diatas air, angkat dan taburi kelapa parut.
  5. Sajikan!
Resep Klepon Labu Kuning Lezat
Bahan :
  • 200 gr pure labu kuning
  • 225 gr tepung ketan
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa, parut memanjang (kukus 10 menit dengan 1/2 sdt garam dan 1 daun pandan) air secukupnya untuk merebus 

Cara Membuat :
  1. Campur pure labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dan uleni hingga bisa dipulung.
  2. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri isian gula merah secukupnya. Bentuk bulat. Lakukan hingga habis.
  3. Didihkan air, masukkan klepon dan masak mingga terapung tanda klepon sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon ke parutan kelapa.
  5. Siap disajikan.
Selamat mencoba ya Bundaa
Sumber: Homemade's Post

0 Response to "Bunda, Yuk Coba Buat Resep Aneka Klepon Ini"

Posting Komentar