Bunda, Coba Resep Aneka Olahan Telur Asin Ini Deh Dijamin Lezat

Meski asin, makanan ini sangat lezat bila dipadukan dengan bahan masakan lainnya. Seperti olahan aneka masakan di bawah ini. Nah, mungkin bisa jadi ide menarik untuk disajikan bersama keluarga. Simak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini ya.....
Buncis Telur Asin
 Bahan:
  • 150 gram buncis, dipotong 2 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 4 kuning telur asin matang dihaluskan
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Bahan celupan:
  • 75 gr tepung terigu
  • 125 ml air es
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
Cara membuatnya:
  1. Gulingkan buncis dalam bahan pencelup. Goreng hingga berwarna kekuningan.
  2. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan cabai merah.
  3. Tambahkan garam dan merica, lalu masukkan buncisnya.
  4. Masukkan kuning telur asin. Aduk hingga merata. Angkat.

Botok Telur Asin
Bosan dengan olahan botok seperti biasa. Coba aja resep Botok Telur Asin yang satu ini. Rasanya juga gurih dan nikmat. Sebagai bahan pangan, telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh kecuali vitamin C dan K. Kandungan zat gizi yang nyaris sempurna pada telur menjadikan telur sebagai kapsul alami.
Resep Bahan Botok Telur Asin :
  • telur asin mentah 10 butir
  • santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  • daun kemangi 30 lembar
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang/mangkuk untuk membungkus
Resep Bumbu Halus Botok Telur Asin :
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 4 butir
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir bila suka
Resep Bahan Bumbu Kasar Botok Telur Asin :
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • cabai merah 5 buah, buang biji, iris serong tipis
Cara Membuat Botok Telur Asin :
  1. Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Buang daun salam dan serai.
  2. Campur bumbu, tumis dengan santan kental, aduk rata.
  3. Ambil daun secukupnya, pecahkan 1 butir telur asin diatasnya. Beri 2 sendok makan campuran santan dengan bumbu, tambahkan 3 lembar daun kemangi.
  4. Bungkus berbentuk tumbu.
  5. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan,
untuk 10 porsi.

Resep Patin Telur Asin 
Bahan-bahan
  • 2 ekor patin ukuran sedang (fillet buang kulit dan durinya)
  • 3 buah kuning telur asin lumatkan(4 buah lebih enak,pas dirumah adanya tinggal 3)
  • 1 buah putih telur asin (cacah kecil2)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (potong kecil2)
  • 5 buah cabe merah (bs diskip kl tdk suka pedas)
  • 2 buah telur (kocok lepas).untuk celupan
  • Secukupnya tepung bumbu (aq pakai sasa yg original)
  • Secukupnya tepung roti (aq pakai mamasuka)
  • 2 sendok makan minyak sayur +1 sendok margarin
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng ikan)
Langkah-langkahnya
  1. Cuci bersih ikan patin..lumuri dengan jeruk nipis dan garam..gosok2,diamkan 15 menit..lalu bilas, potong kecil2 bentuk memanjang/dadu *sesuai selera*
  2. Siapkan bahan2,patin yg sudah dicuci bersih,bawang putih cincang,daun bawanh,cabai, kuning telur asin yg sudah dilumatkan dan putih telur asin yg sudah dicincang kecil2
  3. Siapkan bahan celupan, tepung bumbu dan telur..kocok lepas telurnya
  4. Pertama campurkan patin ke dalam tepung bumbu, remas2,pastikan sudah tercampur dengan sempurna, setelah itu celupkan kedalam kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung roti..lakukan hingga ikan sudah tercampur semua
  5. Panaskan wajan dengan minyak yg aga banyak..jika minyak sudah panas kecilkan apinya jd api sedang, goreng ikan hingga berwarna keemasan, lakukan hingga semua ikan sudah tergoreng
  6. Panaskan wajan, beri 2 sendok makan minyak dan 1 sendok makan margarin
  7. Pertama tumis bawang putih hingga harum..masukan kuning telur,aduk2 sampai kuning telur menjadi berbusa, setelah itu masukan putih telur cabai dan ikan dori
  8. Masak sebentar lalu masukkan daun bawang
  9. Aduk hingga semua tercampur rata...
Jika sudah tercampur rata angkat patin telur asin...sajikan hangat2 dengan nasi putih..dijamin nambah2 terus makannya
UDANG GORENG TELUR ASIN
Bahan :
  • 350 gram udang dengan ukuran sedang
  • 3 buah bawang putih iris halus atau dipacu
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm tepung terigu berprotein rendah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 sdt Jahe yang sudah dicincang
  • 3 kuning telur asin yang sudah direbus dan dihaluskan
Cara Membuat :
  1. Bersihkan udang dan buang kepalanya. Kemudian taburi dengan garam dan juga merica sampai rata. Setelah itu diamkan kurang lebih lima belas menit.
  2. Setelah di diamkan taburi udang dengan tepung terigu dan campur sampai merata.
  3. Udang yang sudah dilumuri tadi digoreng pada minyak panas sampai berubah warna. Kemudian tiriskan.
  4. Tumislah bawang putih dan juga jahe sampai wangi. 
  5. Masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan aduk sampai rata.
  6. Tambahkan udang yang sudah digoreng tadi, aduk sampai rata dan telur membalut udang. 
  7. Setelah itu angkat dan sajikan.

Gadon Telur Asin
Gadon telur asin adalah resep sederhana namun tetap nikmat. Resep Gadon disini menggunakan telur asin daun salam dantentu saja daun pisang untuk membungkus.
Bahan Resep Gadon Telur Asin
  • 4 butir telur asin mentah, dipotong-potong kuningnya
  • 25 gram ayam giling
  • 2 buah cabai hijau, diiris miring
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam, dipotong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus Resep Gadon Telur Asin:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan
Cara Membuat Resep Gadon Telur Asin:
  1. Aduk bumbu halus dan telur asin.
  2. Masukkan ayam giling, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan campuran telur asin. Selipkan daun salam, cabai hijau, dan cabai rawit.
  4. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  5. Kukus selama 30 menit hingga matang.
untuk 6 porsi

sumber: Homemade's Post

Hmmmm yummi .......... Selamat mencoba Moms

0 Response to "Bunda, Coba Resep Aneka Olahan Telur Asin Ini Deh Dijamin Lezat"

Posting Komentar